jueves, 1 de marzo de 2012

SURTIDO DE TORRIJAS

Para hoy he preparado de postre unas torrijas variadas, unas de chocolate y unas de vainilla, y otras con un toque de naranja que tengo empapándose bien en la leche y que mañana las freiré.
El resultado ha sido increíble, está mal que yo lo diga, pero las de chocolate quitan el sentido. Que placer!
Cada "sabor" de torrija, en mi caso, tiene un acabado distinto. 
Para preparar las de naranja, yo uso el zumo de tres. A primera vista puede parecer que es excesivo y que las torrijas van a tener demasiado sabor a naranja, pero no es así, tienen el aroma justo.
A la hora de rebozar las torrijas veréis que yo no las paso por harina. Mucha gente las enharina primero y después las pasa por huevo, pero yo creo que no es necesario, ya que sin harina quedan estupendas.
Os dejo las recetas.

TORRIJAS DE CHOCOLATE
Ingredientes
- 1 barra de pan brioche (o el pan que os guste)
- 125 gr. de cacao en polvo
- 150 gr. de azúcar
- 1 litro de leche
- 50 gr. de azúcar glas
- 3 huevos para rebozar

Elaboración
Mezclar en un bol el cacao con el azúcar. Añadir un poco de leche y remover hasta conseguir una pasta, que quede lisa, sin grumos. Añadir el resto de la leche y remover bien. Cortar el pan en rebanadas de 2 a 3 cm. y ponerlo en la mezcla anterior para que empiece a empapar. Dejar en la nevera hasta el día siguiente. Cuando lleven unas horas, con cuidado, le damos la vuelta, para que empapen bien por el otro lado.
Al día siguiente sacamos las torrijas de la leche, batimos los huevos y rebozamos las torrijas (este proceso hay que hacerlo con mucho cuidado, ya que están muy empapadas y pueden romperse con facilidad). Las freímos en abundante aceite muy caliente, hasta que estén doradas por los dos lados. Sacar a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y dejar enfriar.
Esta clase de torrijas yo las he acabado con una glasa, es decir, azúcar glas disuelto en un poco de agua (tiene que quedar como una salsa espesa). Poner una cucharadita bien extendida sobre cada torrija (no importa que gotee por los lados). Meter al horno a 220ºC durante 2 minutos. Esto nos hará que el baño de azúcar que le hemos dado, como veis en la foto, se quede seco.

Las torrijas de naranja macerando

TORRIJAS DE VAINILLA
Ingredientes
- 1 barra de pan brioche (o el pan que os guste)
- 1 vaina de vainilla o aroma de vainilla
- 150 gr. de azúcar
- 1 litro de leche
- 50 gr. de azúcar 
- 3 huevos para rebozar

Elaboración
Poner la leche a hervir con el aroma de vainilla o  la rama de vainilla, abierta verticalmente por la mitad. Mantener hirviendo 5 minutos y añadir los 150 gr. de azúcar. Dejar que se disuelva y retirar del fuego. Reposar la leche con vainilla durante 30 minutos con la tapa de la cazuela puesta. Al igual que las anteriores, cortar el pan en rebanadas de 2 a 3 cm. y ponerlo en la mezcla anterior para que empiece a empapar. Dejar en la nevera hasta el día siguiente. Cuando lleven unas horas, con cuidado, le damos la vuelta, para que empapen bien por el otro lado. Al día siguiente sacamos las torrijas de la leche, batimos los huevos y rebozamos las torrijas (este proceso hay que hacerlo con mucho cuidado, ya que están muy empapadas y pueden romperse con facilidad). Las freímos en abundante aceite muy caliente, hasta que estén doradas por los dos lados. Sacar a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y dejar enfriar.
Estas las he acabado espolvoreando azúcar en grano encima de cada torrija y quemándolas después con un soplete para caramelizarlas.

Quemando el azúcar con el soplete


TORRIJAS DE NARANJA
Ingredientes
- 1 barra de pan brioche (o el pan que os guste)
- El zumo de tres naranjas
- 150 gr. de azúcar
- 1 litro de leche
- 50 gr. de azúcar 
- 20 gr. de canela en polvo
- 3 huevos para rebozar

Elaboración
Mezclar la leche, con el zumo de naranja y los 150 gr. de azúcar. Sin poner en el fuego. Batir bien para que se disuelva el azúcar. Cortar el pan en rebanadas de 2 a 3 cm. y ponerlo en la mezcla anterior para que empiece a empapar. Dejar en la nevera hasta el día siguiente. Cuando lleven unas horas, con cuidado, le damos la vuelta, para que empapen bien por el otro lado.
Al día siguiente sacamos las torrijas de la leche, batimos los huevos y rebozamos las torrijas (este proceso hay que hacerlo con mucho cuidado, ya que están muy empapadas y pueden romperse con facilidad). Las freímos en abundante aceite muy caliente, hasta que estén doradas por los dos lados. Sacar a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa y dejar enfriar.
Y por último estas las acabaré de la manera tradicional, mezclando el azúcar con la canela en polvo y "rebozando" cada torrija por esta mezcla.


Y este es el resultado final, las más oscuras son las de chocolate y las otras las de vainilla

Espero que os hayan gustado las recetas. Merecen mucho la pena os lo aseguro. Hasta la próxima. Escoffi.

2 comentarios:

  1. Sin palabras me quedo. Con cosas como esta es más que posible ser feliz. Me quedo especialmente con las de naranja, mi novia seguro que las de chocolate ;)

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  2. La pena es que no podáis probarlas ahora mismo, porque os aseguro que están deliciosas! y ya sabes tendrás que hacer feliz a tu novia haciendo las de chocolate no? jajaja

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