martes, 17 de julio de 2012

VERANO: ALIMENTOS DE TEMPORADA

Como dice la canción "Ya llegó el verano, ya llegó la fruta..." 
Aunque hace ya casi un mes que llegó el verano (siento haber tardo tanto en escribir este post), estamos en la estación más calurosa del año. Es tiempo de piscina, playa, barbacoa y de cervecitas, entre otras muchas cosas. Pero el verano no solo trae de la mano las prácticas "poco saludables" con las que suelen irse al traste las operaciones bikini, iniciadas por casi todos después de las navidades, sino también alimentos más ligeros.
Ricos en agua y otros nutrientes que sacian nuestra hambre y nuestra sed de manera más fresca.
Son alimentos menos contundentes y con menor aporte calórico, ya que nuestro cuerpo no necesita tantas calorías como en las estaciones más frías.


Aunque ya lo hice en el post de los alimentos de primavera, os recuerdo las razones y las ventajas por las que comer alimentos de temporada:
  1. Los alimentos tienen mejor precio. Las cosechas, en verduras y frutas, y la reproducción, en carnes y pescados, permiten que durante un periodo de tiempo exista una mayor disponibilidad en los mercados, por lo que al aumentar la oferta disminuye el precio.
  2. Son alimentos de calidad superior, ya que están en su mejor momento en cuanto a propiedades organolépticas (mejor sabor, mejor color, mejor olor...)
  3. Los productos, al estar más frescos, conservan mejor sus propiedades nutritivas y nos aportan todas sus vitaminas. Además se evita el abuso de productos químicos para su desarrollo, ya que las condiciones climatológicas son óptimas.
En la tabla podéis ver los alimentos que se encuentran en mejor momento durante la primavera, aunque alguno de ellos comparten temporada con otras estaciones.

Hasta aquí el post de hoy, espero que os sea útil. Nos vemos pronto, un saludo, Escoffi.

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